Le Lait d’Or est une recette traditionnelle dans la médecine Ayurvédique.
Ingrédient clé le curcuma
Le curcuma apporte ses mille vertus à cette boisson. Il est aussi appelé « l’épice de la vie » pour ses propriétés thérapeutiques. Réduite en poudre ou fraiche, le curcuma est beaucoup utilisée dans la cuisine indienne et ailleurs en Asie. Il renferme de la curcumine qui lui donne cette couleur jaune.
Cependant, il doit être associé à d’autres ingrédients pour déployer tous ses effets.
- Le poivre : permet d’activer les propriétés de la curcumine.
- Le gingembre : Il agit en synergie avec le curcuma, permettant de faciliter l’absorption et d’optimiser ses principes antioxydants.
- Les lipides : la curcumine est liposoluble. Cela signifie qu’elle ne se dilue que dans un corps gras.
Les bienfaits du curcuma
- anti-inflammatoires (idéal pour les douleurs articulaires et inflammations chroniques) et analgésiques (contribue à diminuer les douleurs)
- anti-oxydantes
- renforce les défenses immunitaires
- facilite la digestion
- réduit les risques d’hypertension artérielle
- régule la transformation des triglycérides par le foie
Il est recommandé de boire un verre de lait d’or chaque matin, avant le petit-déjeuner, ou avant d’aller dormir (après un repas léger). 3 à 4 semaines sont nécessaires pour observer les bienfaits du curcuma.
Cette boisson à la couleur jaune soleil revigore le corps surtout en hiver. Les Yogis l’utilisent aussi en cure lors de pratiques intensives.
La recette
Étape 1: la pâte de curcuma
- 30g de poudre de curcuma biologique
- 1/2 cuillère à café de poivre moulu biologique
- 1/2 cuillère à thé de gingembre
- 125ml d’eau filtrée
Mélangez tous les ingrédients dans une petite casserole. Faire cuire à feu doux en remuant constamment jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et épaisse (quelques minutes). Une fois refroidi, versez le mélange dans un petit contenant en verre. La pâte se conserve un mois au réfrigérateur.
Étape 2: Le Lait d’Or
- 125ml de lait végétal (amande, noix de coco, noisette)
- 1/2 à 1 cuillère à café de pâte de curcuma
- miel non pasteurisé (facultatif)
Mélangez tous les ingrédients, sauf le miel dans une casserole. Faire chauffer quelques minutes tout en remuant sans faire bouillir. Ajoutez le miel pour les becs sucrés ! Ma préférence va vers la version lait de coco.
Savourez !